欢迎来到自贡市彩灯行业商会!
RSS阅读|网站地图|加入收藏
关于商会当前位置:首页 >关于商会 (RSS订阅)

关于商会

自贡市彩灯行业商会,成立于2012年8月9日,是全国唯一的彩灯行业商会,行政主管自贡市工商联市总商会。现有团体会员54家,个人会员61人,团体会员单位在编职工1625人,工程队328个,带领的策划、设计、制作工程技术与施工人员上万人,辗转于国内外灯会、艺术彩灯、灯饰市场工作;解决了部分下岗职工、进城务工人员、失地农民、退伍军人、大学毕业生的就业问题。2018年5月28日,中共自贡市社会组织综合委员会批复建立中共自贡市彩灯行业商会委员会,商会有7个基层党支部,122名党员;2018年11月6日,市总工会批复建立自贡市彩灯行业工会联合会,有56个基层工会,受市总工会、中共自贡市彩灯行业商会委员会领导;建立了自贡市彩灯行业妇女联合会,共青团自贡市彩灯行业委员会组织。会员单位年产值约33.4亿元,约占全市彩灯行业年产值和纳税总额的70%;使国家增税、居民增收、产业增长。彩灯行业商会,是由彩灯企业、企业家、专家组成的行业商会,并在市民政局登记注册,具有统战性、经济性、民间性,是非公有制经济领域的基层统战组织,是工商联的基层组织,在行业中起着绝对的引领和主导作用,凸显出在彩灯行业中的重要性和代表性。


近年来,商会认真贯彻落实党的十九大精神和习近平在民营企业座谈会上的讲话精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进工商联所属商会改革和发展的意见》(厅字[2018]30号文件)精神,按照班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的标准加强商会建设,先后建立了党委、工会、妇联、团委等党群组织,在推动行业发展、反映企业诉求、维护会员单位合法权益、解决工伤保险,争取税收优惠、建立产业联盟、修订彩灯企业标准、搭建行业交流合作平台以及行业自律等方面做了大量工作,较好的发挥了在党的统战工作和经济建设中的重要作用,为产业的健康、有序、规范发展奠定了良好基础。商会先后获得全国“四好”商会,自贡市促进民营经济发展先进单位,自贡市优秀商会、“四好”商会和“中国社会组织评估等级AAAA社团”等荣誉。


商会自成立以来,在市委、市政府的关心下,在市级相关部门支持、帮助下,在市工商联的直接领导下,充分发挥了政治引导、经济服务、诉求反映、权益服务、诚信自律和协同参与社会治理等职能作用,商会工作亮点纷呈,各项工作均取得较好成绩。

(一)商会被全国工商联评为全国“四好”商会,是全市唯一获此殊荣的商会。

(二)荣获中国社会组织评估AAAA级社团,在全市商协会中名列前茅。

(三)商会建立党委、工会、团委、妇联等机构,是全市商协会中唯一健全党群组织的商会。

(四)创新手段,多措并举,有效促进行业自律,努力推动行业发展。商会推动落实“彩灯文化贷”金融产品,与自贡商行会签订了《银企战略合作协议》,推动市建行推出“税贷通”产品,适时启动“自贡市彩灯互助融资平台”;制定《彩灯产业五年发展规划》,启动制定“自贡彩灯行业标准”,现已制定“企业标准”并报国家质监总局审批;助推会员企业与政府、大学合作共建“四川轻化工大学彩灯学院”;商会受四川省人力资源鉴定中心聘请,为四川省人力资源考评考核命题库命题;制定了《自贡彩灯联盟公约》《行业自律自立公约》三章12条;维护权益,将彩灯行业工伤纳入市社保工伤保险。

(五)市总商会副会长、市彩灯行业商会会长钟东泉在第八次中国-中东欧国家领导人会晤期间,参加了国务院总理李克强与中东欧16国领导人共同出席的“2019年中国-中东欧国家中小企业跨境对接会”。

(六)商会人才辈出,万松涛被彩灯行业推选为市总工会兼职副主席,彩灯行业妇联主席万玲当选为市妇联执委,彩灯行业商会监事长王波获得自贡市“五一劳动奖章”,鑫海公司董事长张能被韩国民间艺术协会聘为技术顾问。

(七)商会被市委、市政府表彰为自贡市促进民营经济发展先进单位(2018年),各项工作在全市2000多个商协会中名列前茅。

(八)商会配合央视拍摄完成宣传自贡彩灯的《一灯一城一世界》专题片;协助市工商联编辑出版《新盐商—彩灯专辑》,部分骨干会员企业定期或不定期在《自贡日报》开设专栏,广为宣传彩灯事业发展建设情况。

(九)成功举办两届全市彩灯行业文艺汇演,成为商协会中弘扬商协会文化、展现企业风采的典范。

(十)自贡市创建国家级彩灯文化出口质量安全示范区领导小组成员单位,牵头制定《彩灯文化出口安全质量示范区标志》及《彩灯文化出口安全质量示范区标志使用管理办法》。提升自贡示范区的整体形象,强化彩灯文化企业出口产品质量安全意识。商会一年内发展优质的、健康的新会员24家,创历史新高。


创意策划、彩灯设计制作、彩灯景观规划、彩灯景点景区、彩灯工艺品、仿真动物、灯会会展、模型模具、彩灯配套加工服务等。


美术制作、造型制作、裱糊制作,策划、规划、设计,焊工、电工、钳工、架子工、裱糊工。







网站首页 |关于商会 |自贡彩灯 |会员单位 |行业新闻 |会员动态 |商会动态
Baidu Logo